Работаем по Москве и области
Звоните с 09:00 до 22:00

Отличие Деда Мороза от Санта Клауса

02.12.2022
669

Главные герои любимых зимних праздников – Дед Мороз и Санта Клаус. В чем же разница и почему у каждого персонажа своё название? Дедушка Мороз – это герой древнерусских сказок, Родина которого Великий Устюг. В гости к ребёнку в канун Нового года он приходит с внучкой – Снегурочкой. Доброму дедуле расскажут стишок, а могут спеть песенку или написать письмо. 

Каждый год участники детских сказок и праздничной литературы зарубежья одинаково сильно радуют взрослых и детишек по всему миру, принося счастье и удачу к будущему году. Поэтому ждут с нетерпением любезно положенного по легенде под ёлку презента, ведь ощущение новогоднего чуда – счастливый конец и завораживающее начало. 

Отличия в одежде и аксессуарах.

Образы этих на первый взгляд идентичных стариков на самом деле разные. Шуба российского героя настолько теплая, что способна выдержать северные холода до минус пятидесяти, а Санта надевает легкую демисезонную куртку красного цвета. Ее история, кстати, тоже весьма интересная. Сначала Клаус носил тулуп темно-коричневого цвета. Элемент одежды не был примечателен. После его изображали в золотом цвете.  Через несколько лет сменился на цвет морской волны либо зеленый. А в привычном облике Санта Клаус появился только из-за публикации в еженедельном американском журнале.

Ребятишки превосходно вели себя год, поэтому нам старец несет подарки в большом мешке, хватит всем, а Санта Клаус разносит презенты в носках, оставляя предмет одежды висеть на крючке у камина. 

Дед Мороз, отправляясь в путешествие к хорошеньким деткам, никогда не забудет посох. Он — главный помощник, потому что помогает пройти по сугробам, а также обладает волшебными свойствами. Чудесная трость стала символом доброго волшебника, по ней проще отличить дедушку от Европейского волшебника. Но не только по посоху мы видим родного Деда. Клаус курит трубку (последние три – четыре года реже, потому что на западе пропагандируются антитабачные организации) и носит очки с прозрачными стеклами, но в руках ничего не держит. 

Базовый предмет гардероба у Мороза – теплые валенки. Ни метели, ни вьюги ему ни по чем! Санта Клаус предпочитает ботинки, но холод в его странах и не страшен. Не обращаем внимания на лежащий колпак иностранного героя. Дед из России против ледяных зим использует теплую шапку с мехом и разноцветную шубу. 

Для подвязки верха сказочные персонажи тоже используют разные элементы. Санта закрепляет куртку ремнем (многие говорят, что деталь используется с целью наказать непослушных детей), а Дед повязывает толстый тулуп кушаком. Кушак — это толстый пояс, состоящий широкого тканевого куска. Борода у русского Деда настоящая, натурального белого цвета, пушистая и приятная. У Клауса борода более короткая, подстриженная. 

Наряд любимого дедушки богато расписан. Золотые вставки, дорогие меха, из которых сделана шуба – всё это элементы декора в одеянии Мороза. А вот Санта изображен в классическом красном костюме, ведь алый – символ Рождества в иноязычных государствах. 

Черты лица и внешность волшебников. 

Даже эмоции героев передаются по-разному. Конечно и Дед Мороз и Санта Клаус – это веселые персонажи, которые внешне тоже отличаются.

Для Деда Мороза характерны:

  • Богатырское телосложение, подтверждающее исконно — русское происхождение.
  • Возраст более 65 лет (точные цифры неизвестны, так как точных источников нет)
  • Большой нос, красный от холода и алые щеки.
  • Борода белая как снег. Часто изображается длинной, ниже пояса.
  • В руках всегда посох, мешок с подарками в цвет шубы.

Санта Клаус всегда в очках, так как большую часть игрушек изготавливает сам и зрение оставляет желать лучшего. Одежда красного цвета, лицо темно-бежевое, а также на нем много морщин. 

Разные праздники: Рождество и Новый год.

Рождество в христианстве празднуется в честь рождения Христа. Это светлый и добрый семейный вечер. Члены семьи поздравляют друг друга, делясь радостью, а Санта Клаус поддерживает счастье, подкрепляя презентами. Праздничный день поистине исконно русский, ведь его на Руси праздновали после Крещения в 988 году. 

Новый год же вошёл в нашу сегодняшнюю жизнь, потому что в 1935-1936 годах правительство, запретившее в связи с наступившей революцией все православные празднования, приняло решение сделать для детей общепринятую традицию — праздновать Новый год. Конечно они не придумали его сами, об этом позже. Дата стала концом года, но торжество перекрывало и до сих пор перекрывает все святые традиции. Информация о встрече Нового года раньше Рождества (во время Великого поста) вызвала негодование среди православных христиан. 

Так, к примеру, елка до 1700 года считалась символом несчастья, пока германские королевы не привезли эту традицию к нам в Россию. Им хотелось внести новшества в нашу страну. А Пётр I издал указ о пересчете дней, с тех пор у нас, как и в Европе новый год отмечается первого января. Рождество празднуется неделю, а Новый год отмечается одну ночь.

Отличия в характере, речи и поведение на празднике.

Сложно быть человеком, который дарит сувениры миллионам людей. Эта задача стоит перед обоими стариками, поэтому в характере и отношении к детям они схожи, но, разумеется, не идентичны. 

Отечественный волшебник, когда идёт к ребятишкам в гости, обращается за помощью к Снегурочке, которая приходится ему внучкой, а значит, семейные ценности дедуля уважает. Также это подтверждает любовь к маленьким детишкам. 

Санта Клаус приходит всегда один и попадает в дом ночью через каминную трубу. Ему поддержкой и опорой служат многочисленные эльфы, помогающие ему при изготовлении и собирании презентов. 

На торжестве Дед Мороз и Санта Клаус дарят людям чудеса, поэтому вызывают схожие эмоции. Только вот рождественский герой пытается быть незаметным и дети это знают, поэтому лучше звать Дедушку Мороза. Он придет и в живую подарит ребёнку в первую очередь веру в волшебство. 

Отличия в средствах передвижения. 

Нет людей, которые живя в России не знали бы на чем передвигается Дед Мороз. Вечный транспорт старика — огромные сани, запряженные тройкой величественных лошадей. Упряжка расписана по-богатому, с позолотой. Движение русский кудесник совершает только по земле, подъезжает непосредственно к дому, где его радостно принимают хозяева. 

Санта садится в санки поменьше и запрягает оленями, которых украшают бубенцы, колокольчики и декоративные шары. Усаживаясь в любезно предоставленный эльфами транспорт, Санта Клаус отправляется по небу к домам послушных детей, конечно, когда они уже уснули, чтобы не разбудить. 

Отличия в способе вручения подарков. 

Клаус не любит внимания к себе, поэтому сани останавливаются на крыше и рождественский старик пробирается к малышам незаметно. По легенде он делает это через дымовую трубу. Стараясь остаться незамеченным кладет подарок в праздничном носке и, удостоверившись в том, что дом наполнен духом торжества, уходит. 

Древнерусский чародей неугомонный. И стишок прочитай, и песенку спой, загадки отгадай, а как себя вел? Дедушка любит детей, поэтому не прочь с ними поиграть, пообщаться, а только после всех ритуалов вручить ребёнку подарок.

Дед Мороз и Санта Клаус делают детей счастливыми, используют для этого разные методы. Но каждый действителен, ведь все послушные дети получают подарки. 

Место постоянного проживания волшебников

Край, в котором живут любители зимы это холодный район с вечным холодом и кучами снега. Подобные ассоциации возникают при упоминании о Деде Морозе. Здесь угадали, ведь он проживает в Великом Устюге, Вологодская область. Снежные бури беспокоят только с наступлением зимнего периода, как и в средней полосе России. Атмосфера праздника царит в этом городке, наполненным чудом.

Город признан официальным домом дедушки, поэтому смело поезжайте туда, ведь достопримечательностей много. Резиденция и Почта Деда Мороза, обязательно отправьте письмо!!! Музей Новогодней и Рождественской игрушки, в котором множество экспонатов, рассказывающих про историческое наследие игрушек. Большое количество памятников и храмов, посвященных святым Устюга и другие архитектурные постройки старины.

Домом Санта Клауса является деревенька Rovaniemi. Она находится в Лапландии, одной из областей Финляндии. Образование населенного пункта так же удивительно, как и географическое расположение. Деревня получилась при слиянии речек севера.

Благодаря умеренному климату атмосфера Рождества наступает только в конце декабря, но это не мешает жителям, а работа перед торжеством идет полным ходом.

Здесь, как в мультфильме есть Школа Эльфов и каллиграфии, кабинет Санта Клауса, почта. Во время Рождества вы научитесь печь пряники на мастер-классе, сможете отправить письмо и посетить много других волшебных заведений. 

Свита, сопровождающая Деда Мороза и Санта Клауса

С русским Дедом всё просто. Его сопровождает внучка Снегурочка, в образ которой входит не менее тёплая шуба синих и голубых цветов и меховая шапка. Одежда ее богато расписана как и у Деда Мороза, не обделил внучку. Дед Мороз любит детей, хотя изначально был суровым стариком, который забирал ребят в мешке, в качестве жертвоприношения. Каждый ребенок в древней Руси знал легенду, поэтому не ждал чародея на праздник. С прошествием времени традиции и поверья менялись, а для этого образ злого героя зимы разбавили девушкой, которая путешествует к детям вместе со своим Дедом и не боится его.

У Санта Клауса нет детей и других родственных связей. Его свитой служат добрые Эльфы. Существа готовы помочь рождественскому другу, но вместе с ним не путешествуют. В истории зарождения легенд о Санта Клаусе они были друзьями Николая Чудотворца. Он делал игрушки детям из дерева, а потом бесплатно раздавал (из имени, творил чудо). Позже заказов стало слишком много, о Николае узнали за пределами страны и даже принцессы соседних государств приезжали ради чудесных игрушек. Но в одни руки справиться с огромным объемом работы добрый волшебник не мог. День, когда происходило чудо назвали Рождеством, а на помощь Чудотворцу пришли многочисленные Эльфы. Только после долгих лет такой легенды свиту разнообразили снеговиком, Миссис Клаус и оленями.

Существует множество русский и зарубежных сказок, в которых принимают участие дедушка Мороз и святой Николай. Общественное мнение складывается на основе выдумок, фантазий авторов. Большая часть информации про праздничных волшебников вытекает из мультфильмов, сериалов новогодней и рождественской тематики. Поэтому героев часто путают.

 Что объединяет Деда Мороза и Санта Клауса?

Про разницу можно говорить бесконечно, а вот в чем сходства: 

  • Оба добрые и милые старички, которые несут в каждый дом радость.
  • Каждый передвигается в санках и с помощью животных.
  • Персонажи мужчины, распоряжаются своим городом, резиденцией и почтой. 
  • Структура работы одинаковая (принимают письма, приносят подарки). 
  • Дед Мороз и Санта Клаус владеют свитой помощников, ведь не справляются в одиночку.
  • Родина схожая по климату, условиям работы и жизни.

Народ ежегодно соблюдает добрые традиции, пусть и языческие. Детям нравится получать призы, украшать елку и дом, наряжаться и устраивать праздники. А родителям в радость преподнести своему чаду позитив. Справится кто-то без верных друзей–стариков? Нет. Волшебники одинаково любят малышей, дарят им заботу и веру в чудеса. Они осчастливили миллионы людей, а столько же впереди. Время и нам праздновать Новый год и Рождество!!! Поздравляем!!! Закажите прямо сейчас первоклассного деда мороза на дом, в офис или торговый центр.

Dedmoroziko
Редакция Блога

Dedmoroziko

Узнайте за 1 минуту стоимость организации Нового Года с Дедушкой Морозом и Снегурочкой

Ответьте на 3 вопроса и получите:

  • Скидку 5 % на программу VIP
  • Расчет стоимости в трех вариантах
  • Фото для инстаграм в подарок