Работаем по Москве и области
Звоните с 09:00 до 22:00

Отличия Деда Мороза от Санта Клауса

08.12.2023
160

В разных странах мира главного зимнего Волшебника величают по-разному. В Финляндии – это Йоулупукки, в Швеции и Норвегии – Юлебукк, во Франции Пэр-Ноэль, в Италии – Баббо Натале. Самыми популярными персонажами у россиян являются Дед Мороз и его англоязычный «коллега» Санта Клаус. Оба любят детей и одаривают их подарками, но на этом сходства заканчиваются. Ниже разберемся, в чем же заключаются принципиальные отличия Деда Мороза от Санта Клауса и почему этих Волшебников не стоит путать.

Происхождение

В последнее время границы между новогодними Чародеями все больше стираются. Но изначально у бородатых стариков с мешком подарков за плечами не было ничего общего. Прообразом знаменитого Санты на Западе стал христианский проповедник Святой Николай (Чудотворец). По легенде, в канун Рождества он подбросил кошелек с золотыми монетами в дом бедной семьи, что и положило начало традиции.

А вот настоящего Деда Мороза на Руси почитали, как сурового Духа Зимы, наделенного волшебными морозильными силами. Только во времена СССР образ трансформировался в доброго здоровяка, который не только елочки снежком укутывает, но и детям подарки оставляет. При этом, в отличие от католического собрата, Деда Мороза можно увидеть не на Рождество, а в Новогоднюю ночь.

Одежда и внешний вид

Сегодня Дедушка Мороз часто появляется в красной шубе. Однако исконным нарядом этого Волшебника является длинный теплый тулуп синего или белого цвета, подпоясанный кушаком и украшенный искрящимся орнаментом, повторяющим морозные узоры на окнах. На воротнике и по краям шуба оторочена белым мехом. На голове высокая шапка с меховой оторочкой, а на руках большие теплые рукавицы, также покрытие серебристым инеем. На ногах валенки, а идет Дед Мороз, опираясь на высокий посох, увенчанный изображением месяца, звезды или медведя.

Санта Клаус одет в более удобный и демократичный костюм: красная с белой меховой оторочкой куртка и штаны того же оттенка. На поясе черный кожаный ремень с блестящей бляхой, а на ногах ботинки. Голова покрыта мягким конусообразным колпаком с помпоном.

Дед Мороз – статный, высокий старец с окладистой седой бородой и косматыми бровями. Санта – полноватый дедушка с короткой и аккуратно подстриженной бородкой. А его непременным аксессуаром являются круглые очки в металлической оправе.

Волшебные помощники и место жительства

Санта Клаус родом из Лапландии, а Дед Мороз добирался на праздник с Северного Полюса, но затем обосновался в Великом Устюге, где сейчас и находится его волшебная резиденция. Преодолеть большие расстояния Санте помогают девять летающих оленей, запряженных в сани красного цвета. Мороз вездесущ, поэтому изначально встретить его можно было только пешим. Но, в последнее время, и этот Волшебник предпочитает поездки на серебряных или синих санях, запряженных тремя белыми лошадьми.

О семье Клауса ничего не известно, а вот собирать и упаковывать сюрпризы ему помогают эльфы с гномами. Верная спутница Деда Мороза – его внучка Снегурочка. Кто же трудится над созданием сувениров? Говорят, что это лесные зверушки. Главные герои Нового Года очень разные. Но есть и одно важное сходство: они всегда знают о самых сокровенных мечтах и обязательно приносят подарки всем послушным детям.

Dedmoroziko
Редакция Блога

Dedmoroziko

Узнайте за 1 минуту стоимость организации Нового Года с Дедушкой Морозом и Снегурочкой

Ответьте на 3 вопроса и получите:

  • Скидку 5 % на программу VIP
  • Расчет стоимости в трех вариантах
  • Фото для инстаграм в подарок